热门新闻 News

首页 > 海峡两岸 > 正文

私烟案小美罗雅美到案? 检调仅说:有华航的人到了

作者:admin   发布时间:2019/8/1 21:24:02  浏览量:09

检调侦办国安局走私烟品案,昨天传唤华航10名员工作证,厘清华航协助官邸侍卫室调货、运烟的交办层级,今天传唤华航前资深副总罗雅美、空品部前经理邱彰信;中午为止,台北地检署未证实罗、邱是否到案,仅表示有华航的人到了,调查局新北市调查处说有人在别处接受调查。据了解,两人已到案。

罗雅美是总统蔡英文空军一号专机同庆、海洋民主、自由民主永续之旅的专案负责人,蔡英文3次出访友邦行程,全团各买4783条、6818条、10009条免税烟,与罗女有关的免税烟总量为2万1600条,检调怀疑,罗女对烟品如何进出,应有认识或具某种程度的决定权。

走私烟品案爆发后,罗雅美已被调往董事长谢世谦办公室当特别助理,由于罗女被行政惩处调后,仍位居华航的决策核心,为防止她就检调搜证的相关事实进行沙盘推演、甚至避责,办案人员上午虽未证实罗女是否到案,但表示约谈她宜早不宜迟。

至于邱彰信在弊案曝光后也调离主管职务,检调怀疑,邱彰信可能听令于罗雅美指令办事,考虑以昨天大范围查证华航、华膳空厨证人所获致业务分工资讯,要求罗、邱各自说明,并且交叉比对2人证述还事实。

华航空品处协理于尧等参与专机免税品订购作业职员,昨天已向检调供述总统专机采购商品流程,检调搜证认为,免税品预购约有9折的优惠,空军一号专机上再打9折,81折的优惠令搭专机出访的官员、随行人员跃跃欲试,不过,大量烟品处理另有规则。

检调怀疑,此次蔡英文总统出访侍卫室夹带超过万条私烟,数量超越历来数字,华航高层是否承国安人员之意要求华膳空厨人员配合寄货、开放保税仓库仓门放行,罗雅美、邱彰信背后是否还有更多藏镜人,将于约谈罗雅美、邱彰信后一并查明。

本文固定链接:http://www.3951242.cn/hxla/201908/14.html