热门新闻 News

首页 > 海峡两岸 > 正文

港民入夜挥舞观星雷射笔 声援被捕学生会长

作者:admin   发布时间:2019/8/8 13:17:42  浏览量:17

香港浸会大学学生会长方仲贤昨晚因购买10枝观星笔(雷射笔)被警方逮捕后,一度引发警民冲突。部份香港民众今晚改采柔性方式聚集在香港太空馆前,用人手一支观星笔照向外墙表达声援。

综合立场新闻画面及港媒报导,这群在尖沙咀香港太空馆前聚集的民众以年轻人为主,每个人摆动着手中的观星笔,让光点在太空馆的外墙上跳动,场面显得炫丽壮观。

随后,在场部份年轻人又将观星笔射向空中,并将光束聚集在一处,象征团结一致众志成城,一同声援被捕的方仲贤。

稍早香港警方召开记者会时,方仲贤被捕事件成为媒体询问焦点。有港媒质问,方仲贤只是持有10只观星笔就被捕,那么警方在721元朗白衣人攻击事件中,为何不能马上逮捕施暴的白衣人?警方是否选择性执法?

香港警察公共关系科总警司谢振中对此声称,这两件事不能作对比,警方在大型公众活动及日常警务工作中作出拘捕需考虑不同因素。在大型公众活动中,要视人手及是否令情况恶化而定。

香港警察有组织罪案及三合会调查科高级警司李桂华则说,方仲贤买了10支镭射枪后在街上徘徊。警员上前了解,但方仲贤企图逃脱,由于当时人手较充足,因此将他制服。

港媒问到,商店标明出售的是雷射笔,为何警方却称为雷射枪?李桂华说,大家用字不同,而方仲贤持有的物品(雷射笔)可在10秒内让纸张起火,因此估计属于高能量物件。

本文固定链接:http://www.3951242.cn/hxla/201908/21.html