热门新闻 News

「利记体育·观点」令和首开铡!连续杀主妇案死囚伏法 美日接连表态死刑

作者:admin   发布时间:2019/8/2 20:58:14  浏览量:32

国际中心/综合报导

美国在上月26日重启联邦死刑,将在今年底处决5名死囚。而在这个时间点,日本也宣布在今(2)日处决2名死囚,一人强盗杀害3名女子,而另一人则犯下震惊社会的连续杀主妇案,这也是日本踏入令和新时代后首次执行死刑。

根据日本《每日新闻》报导,今日要服刑的2位死囚分别为50岁的铃木泰德和64岁的庄子幸一,这是年号改为令和后首次执行死刑,不过其实这已经是日本首相安倍晋三执政期间第16度执行死刑,已让38名死囚伏法。

50岁的铃木泰徳在2004到2005年间犯下强盗杀人罪,在福冈饭塚市的公园内杀害一名18岁女学生、在北九州市市路上抢劫杀害一名62岁女性、在福冈某公园内性侵杀害一名23岁女性,并抢走他们身上的财物。

64岁的庄子幸一2001年时与女友同伙在神奈川县、大和市连续强盗杀害2名主妇,共夺走现金29万日圆(约新台币8万元),而共犯女友后来被判无期徒刑。

日本法务大臣山下贵司也表示,这两个案例都是出于自私而夺走毫无过错的受害者性命,而且手段极其残忍,所以必须严正地执行死刑命令。

即使国际上废除死刑的浪潮不断,不过在多数民意仍支持死刑的美国,7月26日时决定重启冷冻了16年的联邦死刑,在国内也引发不小的争议。

目前全美国有29个州维持死刑,其他州则保持冻结死刑的状态,而联邦死刑则因为案例误判、歧视瑕疵、成本过高等问题暂时被冻结。这次相隔16年的重启联邦死刑还一口气处决5名死囚,掀起不小的舆论。

不过5名死囚所背负的罪名与情节的确相当重大,加上主流民意支持,所以虽有人质疑背后是美国总统川普力挺死刑,也让不少美国民众困惑,但没有引起明显的反弹。(整理:实习编辑徐薰懋)

★尊重身体自主权!请拨打113、110

本文固定链接:http://www.3951242.cn/zofw/201908/16.html